2008年 06月 21日
胡麻豆腐 |
昨年の暮れに閉めてしまった「月心居」のご主人、棚橋氏の料理講習に行ってきました。
これまでの精進料理のイメージをくつがえすような、豪快で意欲的な野菜料理を作る人で、「世界に一つだけ」というメニューも沢山あります。
でも、いつも向付で出される「胡麻豆腐」だけは、師匠である「月心寺」の庵主直伝のもののようです。
講習といっても、実演と味見で、とくに胡麻豆腐は、味見と作り方のお話だけです。
なにしろ2日がかりですからね。
優しくて、深い味わいの胡麻豆腐、いつか挑戦してみたいお料理のひとつです。
これは、いただきものの「永平寺」ブランドの胡麻豆腐に自家製のゆずピューレ。
同じ名前でも、似て非なるものです。
これまでの精進料理のイメージをくつがえすような、豪快で意欲的な野菜料理を作る人で、「世界に一つだけ」というメニューも沢山あります。
でも、いつも向付で出される「胡麻豆腐」だけは、師匠である「月心寺」の庵主直伝のもののようです。
講習といっても、実演と味見で、とくに胡麻豆腐は、味見と作り方のお話だけです。
なにしろ2日がかりですからね。
優しくて、深い味わいの胡麻豆腐、いつか挑戦してみたいお料理のひとつです。
これは、いただきものの「永平寺」ブランドの胡麻豆腐に自家製のゆずピューレ。
同じ名前でも、似て非なるものです。
by miminaga3
| 2008-06-21 06:43
| 暮らしの中で
|
Comments(2)
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by
kayomi
at 2008-06-21 07:22
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miminagaさま、おはようございます。
のってるゆずピューレ、おいしそうですね。
胡麻豆腐ぜひお作りになって。
口触り、もっちり感、やわさ具合、香り、お好みがありましょう。我が家は義母のレシピで作りますが、木べらで練って練って、さらに練る。出来上がったと思っても更なるひと手間。
二の腕のよい筋トレでございます。。。
のってるゆずピューレ、おいしそうですね。
胡麻豆腐ぜひお作りになって。
口触り、もっちり感、やわさ具合、香り、お好みがありましょう。我が家は義母のレシピで作りますが、木べらで練って練って、さらに練る。出来上がったと思っても更なるひと手間。
二の腕のよい筋トレでございます。。。
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miminaga3 at 2008-06-21 07:51
kayomi さん、お宅では、よくお作りになるのですか?
すばらしい! 胡麻をするのに、何時間もかかるのですよね。
先日の講習では、人参葉(関西では、よく売っているようですね)の胡麻和えを寿司飯に載せた軍艦巻きがありましたが、その胡麻でも、一時間摺ったものでした。
さすが、kayomi さん、胡麻を摺る修行を積んでいらっしゃるのですね。
すばらしい! 胡麻をするのに、何時間もかかるのですよね。
先日の講習では、人参葉(関西では、よく売っているようですね)の胡麻和えを寿司飯に載せた軍艦巻きがありましたが、その胡麻でも、一時間摺ったものでした。
さすが、kayomi さん、胡麻を摺る修行を積んでいらっしゃるのですね。