2008年 03月 10日
しまい蕎麦 |
「私の家の方では、お雛さまをしまう時に、お蕎麦を打つのよ」
信州の蕎麦畑で、一緒に汗を流していた福岡出身の友人から
そう聞いて、我が家でも「しまい蕎麦」を打つのが恒例に。
蕎麦打ちは、道具をだしたり、いくらか気合もいる作業なので、
なにか動機づけが要る、というだけのことなのですが ..... 。
蕎麦は、ケの食からハレの食に変化したと言われるので、「しまい蕎麦」
もその一つの例なのかもしれませんが、風習とか文化は、こんなふうに
離れた土地に伝わるのでしょうね。
信州の蕎麦畑で、一緒に汗を流していた福岡出身の友人から
そう聞いて、我が家でも「しまい蕎麦」を打つのが恒例に。
蕎麦打ちは、道具をだしたり、いくらか気合もいる作業なので、
なにか動機づけが要る、というだけのことなのですが ..... 。
蕎麦は、ケの食からハレの食に変化したと言われるので、「しまい蕎麦」
もその一つの例なのかもしれませんが、風習とか文化は、こんなふうに
離れた土地に伝わるのでしょうね。
by miminaga3
| 2008-03-10 08:11
| 暮らしの中で
|
Comments(2)
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by
naomaru813 at 2008-03-14 00:39
こんばんは、miminagaさん。
miminagaさんのお宅のお雛様は、もう仕舞われたのですね。
うちは、まだ出しっぱなしです・・・。
主人が「ずっと出しておいて良いから!」と、親バカ発言をしていました・・・。
美味しそうなお蕎麦ですね。お腹が減ってきました・・・!?
miminagaさんのお宅のお雛様は、もう仕舞われたのですね。
うちは、まだ出しっぱなしです・・・。
主人が「ずっと出しておいて良いから!」と、親バカ発言をしていました・・・。
美味しそうなお蕎麦ですね。お腹が減ってきました・・・!?
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miminaga3 at 2008-03-14 06:11