2019年 02月 04日
生ハム作り |
いつもゆく清里のレストラン「Morimoto 」さんの美味しい生ハムが自分で作れると聞いて、早速申し込みました。
東京のレストランに出張してきたモリモトシェフのお話を聞いて、さて実習です。こんな大きな豚のモモ肉を1本。原木と呼ぶんだそうです。 フチを丸くカットして、全体の形を整えて、ちょっと血抜きをして .... 全体に塩をよくすりり込んで ...と、今日はここまで。 あとは塩抜きして、八ヶ岳の風に乾燥を任せて、Morimotoの熟成庫で12ヶ月置くと こんな形に出来上がるそうです。ためしにカットさせてもらったけれど、とても薄くは切れない! でも、食べて見た所、あの薄さで切ると、味が全然違うことがわかりました。終了後のランチと参加者とのおしゃべりの楽しかったこと! そういえば、以前やった「村上の塩引き鮭」と同じ手法です。 今日の参加者も、あの時と同じメンバーでした。 さて、来年の楽しみが一つできましたよ!
by miminaga3
| 2019-02-04 09:11
| 暮らしの中で
|
Comments(3)
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na
at 2019-02-04 16:25
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楽しみ〜!
それまでにメロンアレルギーはなかったことにするぞ!
それまでにメロンアレルギーはなかったことにするぞ!
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miminaga3 at 2019-02-04 17:04
出来上がりの受け取り方には、二つの選択肢があって、丸ごとと切りわけて真空パックにしたもの。
はじめは丸ごとを考えていたんだけど、そうなると、保管場所(常温でいいんだけど、)に困るし、スタンドも必要になるので、hやっぱり八等分くらいのパックにしてもらうのがいいかなあ ...なんて考え始めてる。
はじめは丸ごとを考えていたんだけど、そうなると、保管場所(常温でいいんだけど、)に困るし、スタンドも必要になるので、hやっぱり八等分くらいのパックにしてもらうのがいいかなあ ...なんて考え始めてる。
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ぐえるの森
at 2019-02-04 19:23
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