2009年 01月 03日
ゴージャス! |
元日の朝一番に、贈り物がとどきました。
新潟の中でもとくに上等といわれる岩船産のコシヒカリ、2年前、東京から村上へ移り住んだ友人からです。
村上といえば、有名なのが「三面川の塩引き鮭」、もちろん一緒に入っていました!
しかも、地元の名人に伝統的な作り方を教えてもらっての友人の自作です。
昨年の11月、久しぶりに会った友人からその話を聞いて「来年は私も作りに行きたいわ」と言ったのがきっかけで、「塩引き鮭作りツアー」を、二人で計画することになりました。すでに数人が手をあげています。
かつての城下町、村上には、他にもいろいろと見処がありますが、まずは一番寒い時期を見ようと、近く出かける事になりました。
新潟の中でもとくに上等といわれる岩船産のコシヒカリ、2年前、東京から村上へ移り住んだ友人からです。
村上といえば、有名なのが「三面川の塩引き鮭」、もちろん一緒に入っていました!
しかも、地元の名人に伝統的な作り方を教えてもらっての友人の自作です。
昨年の11月、久しぶりに会った友人からその話を聞いて「来年は私も作りに行きたいわ」と言ったのがきっかけで、「塩引き鮭作りツアー」を、二人で計画することになりました。すでに数人が手をあげています。
かつての城下町、村上には、他にもいろいろと見処がありますが、まずは一番寒い時期を見ようと、近く出かける事になりました。
by miminaga3
| 2009-01-03 08:27
| 暮らしの中で
|
Comments(2)
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by
naomaru813 at 2009-01-03 13:33
miminagaさん、今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
三面川の塩引き鮭。。。美味しそうですね~~~!
岩船産のご飯とオニギリにしたら・・・。あー、たまりません!!
三面川の塩引き鮭。。。美味しそうですね~~~!
岩船産のご飯とオニギリにしたら・・・。あー、たまりません!!
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miminaga3 at 2009-01-03 14:35