2017年 05月 10日
八十八夜 |
東京の庭に、お茶の木が一本あります。
京都のお茶の研究所から苗を取り寄せた、由緒正しい宇治茶です。
良くのびた新芽を通んで、お茶づくり。
摘んだ葉を30秒程蒸してから、フライパンでから煎り→手で揉んで水分を出す ...を15回程くりかえして、ようやく完成。1時間半ほどかかりました。
色は薄いけれど、新茶らしい、良い香りです。
自画自賛 ..のんびりとした、.幸せなひとときでした。
京都のお茶の研究所から苗を取り寄せた、由緒正しい宇治茶です。
良くのびた新芽を通んで、お茶づくり。
摘んだ葉を30秒程蒸してから、フライパンでから煎り→手で揉んで水分を出す ...を15回程くりかえして、ようやく完成。1時間半ほどかかりました。
色は薄いけれど、新茶らしい、良い香りです。
自画自賛 ..のんびりとした、.幸せなひとときでした。
by miminaga3
| 2017-05-10 21:09
| 暮らしの中で
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